Referencias

Usted está aquí

Casa del Lector

27/03/2020

El proyecto de la Casa del Lector es el resultado de un concurso celebrado en 2006, en el que Ensamble Studio obtuvo el primer premio. El objeto del concurso era un proyecto de reforma de las naves 13, 14, 17b y 17c del Antiguo Matadero.

La propuesta realizada por Ensamble Studio mantiene y potencia el carácter original del conjunto, industrial y fabril, mediante la imposición de un nuevo orden en las naves existentes. La confluencia y relación del nuevo sistema y el preexistente conforma un nuevo espacio. La intervención plantea desde el inicio la consolidación de la estructura preexistente, en estado precario de estabilidad, y la inserción de una nueva estructura que permite la transformación del espacio para la nueva actividad respetando en todo momento los elementos estructurales originales. La delicada estructura metálica interior y el muro perimetral de fábrica que definían el contenedor original, hoy lo siguen definiendo, y se complementan con la estructura añadida de hormigón prefabricado que claramente se diferencia de lo que anteriormente estaba allí, conservando la memoria del lugar e iniciando una nueva historia en el mismo.

 

Soluciones de ACO aplicadas

Brickslot® está formado por un canal de drenaje de hormigón polímero y una reja ranurada. Una vez instalado, queda oculto en el terreno quedando únicamente visible la mínima ranura de la reja, de tan sólo 10 mm. El canal es prácticamente inapreciable debido a que la altura de la reja permite colocar el pavimento directamente al borde de ésta y por encima del cuerpo del canal.

 

Créditos de imagen: Matadero de Madrid

Ficha técnica

Arquitectos: Ensamble Studio

Año: 2012

Colaboradores: Marina Otero, Elena Pérez, Ricardo Sanz, Alba Cortés

Arquitecto Técnico: Javier Cuesta

Promotor: Fundación Germán Sánchez Ruipérez

Empresa Constructora: Ferrovial

Soluciones ACO aplicadas: Brickslot®