Centro de salud de melide, a coruña, españa

03/02/2022
El estudio Iglesias Veiga Arquitectos ha llevado a cabo el proyecto del Centro de Salud de Melide, que ha permitido crear unas instalaciones de casi 2.000 metros cuadrados de infraestructura sanitaria con nuevos espacios y servicios de atención primaria. Para la recolección y gestión de las aguas pluviales de las zonas de acceso, se han instalado los canales de drenaje ACO N150 fabricados en hormigón polímero.

El nuevo centro de salud de Melide, ubicado en A Coruña, se compone de varios edificios conectados entre sí que se desarrollan en una única planta para favorecer la completa accesibilidad de los usuarios al equipamiento. Para proporcionar la mayor luz natural a las zonas de espera, el estudio de arquitectura Iglesias Veiga ha priorizado una envolvente acristalada que a la vez permite tener vistas del área ajardinada que voltean el centro de salud. La fachada de hormigón se pliega y rompe la ortogonalidad para permitir estas aperturas visuales hacia el exterior y consigue crear un porche cubierto que comunica tanto el acceso a Urgencias como al edificio sanitario. Aquellos espacios que requieren mayor privacidad como son las consultas, fisioterapia y salas para el personal médico y administrativo se vuelcan hacia un patio de acceso controlado.

 

Drenaje seguro y con una estética contemporánea

Para la urbanización de espacios exteriores seguros, se optó por instalar un sistema de drenaje de aguas pluviales eficiente y adecuado para evitar la acumulación de agua y la generación de charcos. Por este motivo, en las zonas de acceso al centro de salud, discurren los canales de drenaje ACO N150 fabricados en hormigón polímero, que gracias a su diseño redondeado facilitan que el agua fluya rápidamente y no se estanque.

Según la ubicación de estos canales, se ha optado por un sistema de reja u otro. En las zonas peatonales, con el fin de mantener una estética urbana minimalista, se ha elegida la reja oculta ACO Brickslot en “T”. En cambio, en las zonas de estacionamiento y perimetrales, la solución ha sido instalar sobre el canal la reja de fundición ACO B125.

Ficha técnica

Obra: Centro de Salud de Melide.

Emplazamiento: Melide, Galicia, España.

Promotor: Consellería de Saúde – Xunta de Galicia.

Arquitecto: Iglesias Veiga Arquitectos.

Constructora: Consvial.

Solución ACO: canales de drenaje de hormigón polímero ACO N150 con reja oculta ACO Brickslot en acero galvanizado y reja de fundición B125.

Fotografías: Héctor Santos-Díez.