Centro de saúde de melide, a coruña, espanha

04/02/2022
O estúdio Iglesias Veiga Arquitectos realizou o projeto do Centro de Saúde de Melide, que permitiu a criação de instalações de quase 2.000 metros quadrados de infraestrutura sanitária com novos espaços e serviços de cuidados primários. Para a recolha e gestão das águas pluviais das zonas de acesso, foram instalados canais de drenagem ACO N150 fabricados em betão polímero.

O novo centro de saúde em Melide, localizado em A Coruña, é composto por vários edifícios interligados que são desenvolvidos numa única planta para favorecer a acessibilidade completa dos utilizadores ao equipamento. A fim de proporcionar mais luz natural às zonas de espera, o estúdio de arquitetura Iglesias Veiga deu prioridade a uma envolvente envidraçada que, ao mesmo tempo, permite uma vista da área do jardim que cerca o centro de saúde. A fachada em betão rasga-se e quebra a ortogonalidade para permitir estas aberturas visuais para o exterior e consegue criar um alpendre coberto que liga tanto o acesso às Urgências como ao edifício de saúde. Os espaços que requerem maior privacidade, tais como os consultórios, fisioterapia e salas para pessoal médico e administrativo, estão virados para um pátio com acesso controlado. 

 

Drenagem segura com uma estética contemporânea

Para a urbanização de espaços exteriores seguros, foi decidido instalar um sistema de drenagem de águas pluviais eficiente e adequado para evitar a acumulação de água e a criação de poças. Por este motivo, nas zonas de acesso ao centro de saúde, correm os canais de drenagem ACO N150 fabricados em betão polímero, que graças ao seu desenho arredondado, permitem que a água flua rapidamente e não estanque. 

Dependendo da localização destes canais, foi escolhido um sistema de grelha ou outro. Nas zonas pedonais, a fim de manter uma estética urbana minimalista, foi escolhida a grelha em "T" oculta ACO Brickslot. Por outro lado, nas áreas de estacionamento e perimetrais, a solução foi instalar uma grelha de ferro fundido ACO B125 sobre o canal.

 

Ficha técnica
Obra: Centro de Saúde de Melide.
Localização: Melide, Galiza, Espanha.
Promotor: Ministra da Saúde – Junta da Galiza.
Arquiteto: Iglesias Veiga Arquitectos.
Construtora: Consvial.
Solução ACO: canais de drenagem em betão polímero ACO N150 com grelha oculta ACO Brickslot em aço galvanizado e grelha de ferro fundido B125.
Fotografias: Héctor Santos-Díez.

Contacto  Aviso Legal