Parque de los jardinillos de palencia

01/12/2021
O parque de Los Jardinillos de Palencia é um projeto de reabilitação urbana que concilia diferentes praças com o objetivo de integrar e harmonizar diferentes usos para o mesmo espaço urbano ajardinado. Desta forma, favorece o trânsito dos peões da cidade, uma vez que é um espaço que liga a cidade às estações de comboios e autocarros, mas ao mesmo tempo, consegue também construir um lugar de tranquilidade, descanso e sombra para todos os habitantes da cidade de Palência.

O jardim foi reestruturado a partir de diferentes escalas de ágoras com diferentes usos. A principal é "a ilha" que está posicionada em frente à estação de comboios e que recupera o planeamento original do grande espaço que existia desde 1875 e que se destinava ao acesso de carruagens e coches à estação ferroviária. O resultado é uma grande área pedonal e multifuncional. Paralelamente, foram acrescentadas outras praças: a de los caminos, uma encruzilhada de vias onde a futura área de restauração do parque irá repousar; a da praça de autocarros, que dignifica a entrada na cidade; a da área de lazer juvenil, onde se realizam atividades de skate e parkour; bem como outras de menor escala, que ordenam gradualmente este espaço de características tão heterogéneas.

A utilização do granito, proveniente de Zamora, tanto para o pavimento como para o mobiliário urbano do parque, torna-o o material predominante ao longo de todo o projeto. Isto deve-se ao seu bom desempenho e resistência perante variações climáticas e atos de vandalismo. Com exceção do pavimento de cortiça na zona infantil e das pistas de skate, o granito tem sido utilizado para bancos, marcos e estacionamentos para bicicletas. O outro material é a água. Este é materializado sobretudo pela construção de um lago, cujo perímetro é também um banco para facilitar o encontro de cidadãos.

Drenagem pluvial com máxima capacidade hidráulica

Inseridos em pavimento de granito e em redor das zonas mais expostas à acumulação de água, foram colocados 266 metros lineares de canais de drenagem de betão polímero Multidrain. Os canais de drenagem são integrados no parque por estarem localizados debaixo dos bancos de granito, contornando o pavimento de cortiça da zona infantil ou seguindo as mesmas linhas que os ladrilhos das diferentes praças.

Este sistema de canalização de águas pluviais é caracterizado por uma secção em V que permite aumentar a velocidade da água e maximizar a capacidade hidráulica efetiva e a autolimpeza do canal. Além disso, foram dispostos sumidouros ACO Multiline Seal in, também fabricados em betão polímero, que contam com uma junta estanque do tipo lábio de labirinto que evita fugas de água. A grelha utilizada para os canais e sumidouros é o modelo rede Q+ em aço galvanizado, que foi fixado ao canal mediante o sistema Drainlock®, o que permite uma montagem muito rápida do sistema na obra.

Ficha técnica:

Obra: Parque de Los Jardinillos.

Local: Palencia (Espanha)

Promotor: Câmara Municipal de Palencia.

Arquiteto: Óscar Miguel Ares / Contextos de Arquitectura

Colaboradores: Direção da obra: Óscar Miguel Ares e Nestor Nuñez Jimenez (Engenheiro Municipal); Assistência na gestão do local: Sergio Alonso Alonso (Noro Estudio) / Barbará Arranz González, Eduardo Rodriguez Gallego, Judit Sigüenza Gonzalez, María Méndez Miguel, Francisco Cotallo Blanco.

Solução ACO: 266 metros lineares de canais de drenagem de concreto polimérico ACO Multidrain e sumidouro ACO Multiline Seal In.

Fotografias: Wenzel.

Contacto  Aviso Legal