Actualidade

Está aqui

Espai Cel, um oásis subterrâneo

30/10/2019
O novo espaço de água termal “Espai Cel” do Hotel Balneario Termas Victoria em Caldes de Montbui (Barcelona) localiza-se nos antigos depósitos de água do estabelecimento. Uma reforma estrutural complexa num recinto criado há 250 anos e que esteve a cargo da arquiteta María Almirall, do gabinete Arquetipus. O sistema de evacuação da água à volta das piscinas e dos chuveiros foi resolvido com o canal de drenagem impercetível com grelha Brickslot da ACO.
ACO en Espai Cel

Os proprietários do Hotel Balneario Termes Victoria de Caldes de Montbui (Barcelona) queriam criar um novo espaço de água termal na cave do edifício. Sendo um projeto complexo a nível estrutural, encarregaram a arquiteta María Almirall do gabinete Arquetipus de adentrar-se nos recintos criados há cerca de 250 anos por baixo do hotel e habitualmente utilizados pelos depósitos de reserva de água termal original e da água termal de arrefecimento, e transformá-los num espaço de utilização terapêutica e bem-estar.

O gabinete de arquitetura deparou-se com um projeto condicionado pela arquitetura preexistente. As paredes da cave são realmente as fundações de um edifício de piso térreo e três pisos, nas quais teria-se de intervir de forma estrutural estando o edifício em pleno uso. Além disso, o projeto estava condicionado pela existência de uma grande torrente que recolhe a água de uma boa parte do município. Por este motivo, foi necessário transferir o curso da água termal para os novos depósitos e a nova instalação para abastecer as novas piscinas, e foi necessário reajustar as quotas das piscinas maiores que se sustentam desta corrente. Além disso, foram reordenadas,  deslocadas e eliminadas algumas das instalações que cobriam serviços do hotel-balneário.

O resultado é o Espai Cel. No lugar da galeria de banhos tradicional e também junto aos antigos depósitos, foram situadas as diferentes piscinas, cada uma com algum tipo de característica diferente da outra, no entanto, todas elas criadas com o propósito de relaxar e desfrutar das propriedades mineromedicinais da água termal milenária.

Desenho cuidado e estritamente neutro

Desde o início, o objetivo da arquiteta responsável pelo projeto consistia em que a intervenção fosse o mais cuidadosa e o mais neutra possível de modo a conservar a identidade das diferentes épocas históricas que o espaço viveu. A pedra branca cobre a maior parte das superfícies recordando as banheiras, ainda hoje utilizadas, do balneário clássico. O depósito original de pedra desempenha um grande protagonismo e as paredes revestidas conservam as marcas de água originais. Contudo, foram introduzidos e aplicados claramente materiais mais modernos que mantêm a neutralidade do desenho e a estética natural do conjunto. O projeto apresentava a necessidade da recolha geral das águas que transbordam após a saída dos utilizadores das piscinas, assim como a limpeza geral das superfícies terrestres e dos chuveiros. O sistema selecionado para a evacuação e drenagem das águas teria que dar continuidade ao desenho "neutro" procurado por todo o projeto, pelo que foi escolhido um elemento linear praticamente impercetível aos olhos do utilizador: o canal de drenagem ACO Self com grelha Brickslot da ACO. A grelha Brickslot permite a recolha de águas pluviais ao mesmo tempo que é invisívelem termos arquitetónicos. A tampa de registo é embutida e permite um mimetismo total com o pavimento.

Chuveiros e vestiários da obra

Além das piscinas, o novo espaço Espai Cel foi equipado com chuveiros que podem ser utilizados antes da utilização das instalações termais, ou para o banho posterior dos utilizadores. Mediante o tipo de chuveiro, optou-se por uma solução de evacuação das águas. Por exemplo, para os chuveiros de uso individual com pavimento cerâmico e construídas na área, foram instalados sumidouros com sifões em aço inoxidável ACO Select com grelha ranhurada. Este tipo de escoamento conta com um sifão integrado com um caudal de 0,9 l/s e uma retenção de 50 mm de altura de água, segundo a normativa EN-1253. Para os chuveiros com pavimento contínuo, optou-se por canais de chuveiros à medida ACO Classic com grelha ranhurada em aço inoxidável que por não possuir redes nem detalhes é uma opção ideal para pés descalços. Nos chuveiros próximos às piscinas, preferiu-se utilizar a mesma solução invisível igual à restante área de banho lúdica.

 

 

 

Ficha técnica:

Projeto: Espai Cel (www.espaicel.cat)

Localização: Caldes de Montbui (Barcelona).

Superfície: 624 m2.

Arquiteto: Maria Almirall, Arquetipus. (www.arquetipus.com)

Cliente: Balneari Termes Victòria,

Soluções ACO: canais de drenagem ACO com grelha Brickslot, sumidouro ACO Select e canais para chuveiro ACO Classic com grelha ranhurada.

Fotografia: Jordi Canosa.