Actualidad

Usted está aquí

22/06/2017
La cubierta del nuevo museo MAAT de Lisboa no es solo una estructura singular que da forma al nuevo edificio cultural, sino que también es una plaza accesible que permite disfrutar de las vistas de la ciudad y del río Tajo. Escondidos en el pavimento discurren imperceptibles los canales de drenaje Brickslot de ACO, encargados de recoger y canalizar las aguas pluviales.
CANALES DE DRENAJE DE ACO EN EL MAAT

El nuevo Museo de Arte, Arquitectura y Tecnología (MAAT) es un innovador proyecto diseñado por la arquitecta Amanda Levete y se ubica en las orillas del río Tajo en el barrio de Belém (Lisboa). Se trata de un edificio de baja altura que se ha convertido en la pieza central del plan maestro de la Fundación EDP para crear un campus de arte que incluye el espacio expositivo de la Central de Energía Tejo.

La estructura del museo se mezcla con el paisaje, y los visitantes pueden caminar por encima y por debajo del edificio. Si en el interior, el museo acoge espacios de exposición dinámicos e interconectados que permiten recorrer las tres disciplinas que aloja el equipamiento cultural (arte, arquitectura y tecnología), y permite acceder a salas destinadas al debate, al pensamiento crítico y a generar diálogos internacionales, la cubierta se convierte en una plaza al aire libre. Desde este mirador, se puede disfrutar de unas vistas únicas del paisaje urbano. Sobre esta gran plaza, se han dispuesto los canales de drenaje Brickslot de ACO, casi imperceptibles, para la captación y canalización de las aguas pluviales. Brickslot® está compuesto por un canal de hormigón polímero y una reja ranurada que, una vez instalado, queda oculto en el pavimento. Sólo es visible la ranura de la reja de tan sólo 10 mm. de anchura.

 

Ficha técnica:

Obra: MAAT (Museo de Arte, Arquitectura y Tecnología).

Cliente: Energias de Portugal (EDP).

Arquitecto. A_LA / Amanda Levete.

Consultora Ingeniería: AFACONSULT

Emplazamiento: Lisboa (Portugal).

Superficie: 6.400 m2.

Solución ACO: Canal de drenaje ranurado Brickslot.

Fotografía: ©AL_A / Cedidas por MAAT.